民意通旅遊財經 水母網> 4xp頻道>煙台社會
“中國紅•齊魯行”|不休班的“金牌導遊” 景區特別的“風景”

2021-10-08 08:28:29

來源:水母網   YMG全媒體記者 李歆茹 通訊員 張婷



水母網10月8日訊(YMG全媒體記者 李歆茹 通訊員 張婷 攝影報道)“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,煙台山海島礁星羅棋佈,物產豐富,蓬萊,更是一個有着千年文明歷史的地方……”國慶假期第一天,煙台市導遊協會副會長、國家金牌導遊袁飛一大早就忙了起來。這一天,他要接待來自濟南的30名遊客,上午8點,旅行團準時出發,袁飛在車上講述起了蓬萊的人文歷史。

山東省旅遊發展大會剛剛在煙台召開,今年的國慶假期,慕名來煙台旅遊的人越來越多。袁飛奔波在煙台的各大景點,樂此不疲地向來自外地的遊客們講述着仙境故事,儘管那些故事他已經講述了無數遍,但他每一次都很用心。他説,看到團員們對他的講解十分滿意會很開心,能為大家的旅行帶來快樂,宣傳煙台的美景,自己也很充實。“每天講很多話,吃飯也不規律,這是大多數導遊犯上胃炎或咽炎的原因。”袁飛説,連軸轉地帶團講解,會很累,他只能趁每次去往下一個景點的途中,爭分奪秒地讓身體“充電”。

袁飛告訴記者,景點好不好,全憑導遊一張嘴,可是嘴要張開,也得有料説。袁飛並不是煙台本地人,剛開始做導遊時,對煙台的歷史文化了解不多、不深,特別是古街巷,每一條都有它的故事,還有一些歷史趣聞、典故,不是本地人的他更無從説起,而這些恰恰是遊客們喜歡聽的。為深入瞭解煙台的歷史文化,他翻閲大量書籍,走街串巷、遍尋專家,對煙台這座城市的歷史才有了了解。

“我的客人越來越多,許多團友也會給我介紹其他遊客過來。作為一名導遊,能得到這樣的認可,我很感動。我是高級導遊,也是國家金牌導遊,但任何榮譽在我心裏都比不上游客實實在在的喜歡,這是作為一名導遊最大的褒揚,這也是我能夠堅持講好煙台故事、傳遞行業正能量的動力所在。”袁飛説,“導遊是一份又忙又累的工作,我已經幹了16年了,選擇這份職業是因為我真的熱愛它,堅持就好了。”

忙了一天,直到晚上8點,袁飛才回到酒店。又一次無法陪伴家人一起度過假期,袁飛有些歉意,趕緊編個祝福的微信發給家人。作為導遊,放棄和家人節日團聚是常事,五一、十一等節假日,別人都放假了,卻是導遊們最忙碌的時候。這個國慶假期,煙台市導遊協會1600餘名導遊員奔波在帶團一線,為來煙遊客保駕護航。“為了煙台旅遊業的發展,我們得用熱心和真心去堅守我們的崗位,展現煙台的好客之情,用腳步丈量煙台之美,讓美景留在遊客心中。”袁飛説。


王雪

版權聲明  4xp爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平台): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn